Кормовые концентраты

19/06/2024
Публикации

К кормам для сельскохозяйственных животных предъявляется масса требований. Они должны хорошо перевариваться, быть безопасными и, самое главное, сбалансированными. Важно, чтобы они давали животному достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Особое место среди кормов занимают кормовые концентраты. Их производят из растительного и животного сырья и добавляют в пищу животным и птицам. Рассмотрим подробнее, насколько целесообразно использовать такие добавки и на самом ли деле они так полезны, как об этом говорят.

Корма-концентраты: что это

Итак, концентрированными кормами для животных называют такие продукты, в которых на 1 кг приходится больше 0,71 ЭКЕ, до 19% клетчатки и не более 4% воды. ЭКЕ — это энергетическая кормовая единица, равная 2500 калорий или 10 473 кДж обменной энергии. При оценке питательности кормов для животных используют ЭКЕ величиной 10 000 кДж.

Все концентраты делят на две большие группы:

  • углеводистые;
  • белковые.

К первым относятся зерновые, отходы после производства муки и круп, отруби, специальная кормовая мука. Вторая группа — зернобобовые, шроты, жмыхи, кормовые дрожжи и продукты переработки животных шкур, как, например, Биомит Оптима.

Концентрированные корма считаются высокоэнергетическими и калорийными. Слишком частое их использование в рационе животных может привести к ожирению. Для свиней и птиц это нормально, поэтому концентраты — основная часть их рациона. Для других животных, например, коней, они являются пищевой добавкой.

Стоит отметить тот факт, что зерновые концентрированные корма пригодны для использования в пищу человеку. Так, из пшеницы делают муку, ячмень добавляют в пиво, овес превращают в крупу.

Виды и особенности углеводистых концентратов

В среднем они содержат по 500 г крахмала и больше 100 г сырого протеина на 1 кг. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и нюансы использования.

Кукуруза

Главное отличие кукурузы от других злаков — повышенное содержание углеводов (до 70%) и жиров (до 8%). Белков в ней 9-10%. Из других характеристик можно выделить:

  1. Высокая переваримость питательных веществ. Жиры, белки и углеводы усваиваются на 80-90%.
  2. Кукурузные зерна содержат 12,2 МДж обменной энергии для крупных рогатых животных и 13,6 МДж для свиней. Согласно расчетам, из урожая в 30 центнеров (с 1 га) получается 4000 ЭКЕ.

Кукуруза подходит для кормления всех видов животных. В сочетании с сеном бобовых она становится идеальным рационом для овец и крупного рогатого скота, а в комбинации со жмыхами и шротами — для птиц и свиней.

Как самостоятельный корм кукурузу тоже используют. Но есть нюансы. Из молока коров, которых кормят исключительно кукурузными зернами, получается мягкое масло. У свиней будет чересчур мягкое мясо и маслянистое сало. Если такой результат не устраивает, рацион нужно разбавлять другими кормами, например, горохом, ячменем и т. д.

Для того, чтобы кукуруза приносила животным максимальную пользу, при кормлении стоит придерживаться ряда правил:

  1. Всегда учитывать вид, вес, пол и особенности рациона скота и птиц. Коровам и свиньям подойдет зерно мелкого помола, а лошадям и птицам — крупного. Важно помнить, что дробленый корм быстро портится, поэтому заготавливать его можно максимум на 6 дней.
  2. Лошадям подходят дробленые свежесобранные кукурузные початки, в которых много клетчатки. Они не отличаются питательностью, но при этом хорошо усваиваются, улучшая переваримость других, более питательных кормов.

В последние годы в концентрированные корма из кукурузы часто добавляют новые гибридные высоколизиновые сорта. Их главный плюс — повышенное содержание критически важной для животных аминокислоты — лизина. На 1 кг зерен приходится около 4 г. Их наличие в рационе повышает суточный прирост живой массы у свиней на 10% и больше. Причина проста — лучшее усвоение белков из всех кормов, которые едят животные.

Овес

Считается самой распространенной кормовой культурой. Овес содержит такие компоненты:

  • 10-11% белков;
  • 4-4,5% жиров;
  • 9-10% клетчатки.

Усваивается на 70%. В 1 кг 9,2 МДж энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж для свиней.

Состав и уровень питательности овса зависит от многих факторов. Один из них — почва, на которой растет культура, и количество удобрений. Так, например, если в почве много азота и фосфора, зерно богато белками. А если в нее добавляли известь, то белков и жиров будет меньше, но при этом повысится количество крахмала.

Второй важный фактор — крупность зерна или, как говорят агрономы, натура (масса 1 л в граммах). По этому параметру овес делится на три подвида:

  • высоконатуральное — крупность выше 480 г;
  • средненатуральное — 420-480 г;
  • низконатуральное — до 420 г.

Немаловажную роль играет и пленчатость. Показателем высокого качества зерна является масса пленки не более 30% от массы зерна. Почему именно так? Потому что в пленке практически нет полезных веществ. Содержащаяся в ней клетчатка плохо переваривается, да и в целом питательность пленки не выше, чем у соломы.

Овес дают всем сельскохозяйственным животным: кому-то как самостоятельный корм, а кому-то в качестве ингредиента комбикормов. Так, для лошадей он просто незаменим, поскольку придает бодрость и является источником витамина B4 (его вдвое больше, чем в кукурузе). Откармливаемым животным овес помогает набрать вес.

Суточная дозировка зависит от нескольких факторов:

  • вид;
  • пол;
  • возраст;
  • продуктивность работы;
  • рацион.

Для примера можно привести лошадь, которая выполняет тяжелую работу. В день ей нужно до 12 кг овса.

Ячмень

По сравнению с овсом, содержит больше БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества), но меньше жиров и клетчатки. Белков в нем 7-24%. Усвояемость органических веществ составляет 89%. На 1 кг ячменя приходится 10,5-12,7 МДж энергии. Качественное зерно имеет натуру минимум 565.

Чаще всего ячмень дают свиньям и коровам. У первых улучшается качество мяса и сала, а у вторых — молока и масла. Для лошадей этот вид концентрата считается удовлетворительным. В большинстве случаев его добавляют в кормовые смеси и комбикорма. Но иногда возможно использование как самостоятельного корма, например, если животное приучено к нему с раннего возраста.

Специалисты рекомендуют давать ячмень в виде муки или дерти. Для лошадей подойдут расплющенные зерна.

Пшеница

Для сельскохозяйственных животных идеальный вариант — кормовые сорта. Они отличаются высоким уровнем питательности и уступают по этому показателю только кукурузе. Белка содержат больше, чем все другие культуры. На 1 кг пшеничных зерен приходится 1,07-1,037 ЭКЕ.

Обычно пшеницу дают животным в виде дерти. Она входит в состав кормовых смесей и комбикормов.

Рожь

Имеет состав, похожий на ячмень и пшеницу. Около 67% сухого вещества — это БЭВ. Белков 12%. Также рожь содержит много минералов. В 1 кг 10,3-12,3 МДж энергии.

Культуру добавляют в рацион в небольших количествах и только после постепенного приучения. Проблема в том, что в большом объеме ржаной крахмал набухает в желудке животных, провоцируя нарушения пищеварения и колики.

В таких же небольших количествах рожь добавляют в комбикорма.

Просо и сорго

Они имеют такой же состав и питательность, как овес. В 1 кг зерен 1 ЭКЕ, перевариваются на 81%. Чаще всего их используют для откорма представителей крупного рогатого скота и свиней. В рационе лошадей просом заменяют небольшую часть овса.

Сорго тоже относится к питательным культурам. Питательность у него, как у кукурузы. Количество белка больше, а жира меньше. В 1 кг 10,12,4 МДж обменной энергии.

Сорго можно добавлять в меню животных понемногу и только в размолотом виде. Также растение входит в состав комбикормов. Содержание — не более 20%.

Виды протеиновых концентратов

Как сказано выше, к протеиновым концентрированным кормам относятся высокобелковые культуры, например, бобовые, люпин и т. д. Они отличаются высокой питательностью, но при этом трудно перевариваются. Поэтому обычно их используют как добавку к углеводным кормам.

Горох

Считается лучшей из бобовых культур, добавляемых в корм для животных. В нем нет вредных веществ, нарушающих пищеварение, но есть много полезных аминокислот и белков. Пример — лизин, которого в горохе в несколько раз больше, чем в вышеописанных зерновых. Переваримость составляет 87%. На 1 кг гороха приходится 1,2 ЭКЕ.

Горох хорошо влияет на состояние сельскохозяйственных животных. При добавлении его в рацион дающих молоко коров повышаются удои и улучшается качество молока. Если давать его откармливаемым свиньям, улучшается качество мяса. Сало же становится более плотным. Подходит горох и для вскармливания телят в период, когда сокращается количество цельного молока.

Форма подачи гороха — дробленый или размолотый. Также можно его запаривать или варить.

Соя

Это один из самых питательных концентрированных кормов, который содержит в полтора раза больше белков, чем другие культуры. Переваримость достигает 87%. В 1 кг сои 14,7-15,0 МДж энергии.

Сою крайне редко используют как самостоятельный корм. Чаще всего она играет роль белковой добавки для животных, в рационе которых не хватает белков и аминокислот. Из последних соя содержит лизин, метионин, гистидин, триптофан, лейцин и т. д.

Специалисты рекомендуют давать корм только после термической обработки, например, после варки или пропаривания.

Люпин кормовой

Для сельского хозяйства подходят сладкие сорта — белый и желтый. Горькие в пищу животным давать нельзя. Во-первых, они вызывают нарушения пищеварения, а, во-вторых, придают маслу, молоку и другим продуктам неприятный горький привкус.

Сладкий люпин добавляют в кормовые смеси и комбикорма. Процентное содержание зависит от вида и возраста животных.

Вика

Полное название растения — вика яровая. Это белковая добавка, содержащая, как и люпин, большое количество аминокислот. Дают ее животным в ограниченных количествах, поскольку из-за содержания синильной кислоты она может принести вред.

Жмыхи и шроты

Остаются после производства масла. Они считаются богатыми источниками жиров и белков, и занимают особое место в рационе дойных коров. При удое до 60 л в день им дают 6-8 кг такого корма.

Способы обработки кормовых концентратов

Как видно, каждый из видов кормов-концентратов имеет свои особенности. Какие-то можно давать животным как самостоятельный продукт, а какие-то — только в составе комбикормов или специальных смесей. Также важно обращать внимание на способ их приготовления или обработки. От них во многом зависит усвояемость корма питательность. Таких способов несколько.

Измельчение

Самый распространенный вариант и, можно сказать, традиционный. Он делает корма более доступными для обработки ферментами пищеварительной системы животных. В результате они лучше перевариваются и усваиваются.

Интересно, что % усвояемости корма зависит от степени измельчения. Приведем примеры:

  • зерно грубого помола переваривается и усваивается на 67-80%;
  • среднего помола — на 82%;
  • мелкого помола (дерть) — на 85%.

Здесь есть один важный нюанс. Дерть не подходит для кормления животных с однокамерным желудком — свиней и лошадей. Она может спровоцировать развитие заболеваний органов ЖКТ, язвы желудка и кишечника.

Измельченный корм часто смешивают с другими добавками, например, углеводистый с белковыми и т. д. Благодаря этому животные получают достаточное количество полезных веществ.

Поджаривание

Так готовят преимущественно ячмень для кормления свиней. Зерна обжаривают до появления нужного оттенка (красно-коричневый) и специфического кофейного запаха. Такой вариант обработки имеет ряд преимуществ:

  • нормализуется пищеварение;
  • зерно обеззараживается;
  • происходит массаж десен;
  • крахмал частично преобразуется в сахар и лучше переваривается.

Даже пережаренные зерна являются полезными. Они работают в кишечнике животных как адсорбент для газов и токсинов.

Плющение

Представляет собой процесс механического раздавливания зерна при влажности 30-40%. При этом используется специальное оборудование — вальцовые плющилки. Большой плюс кормов после такой обработки — возможность законсервировать их в полиэтиленовых рукавах вместе со специальными заквасками. Единственное условие — исключить попадание воздуха.

Стоит отметить, что обрабатывать зерновые и другие культуры плющением можно до их полного созревания. Это преимущество. Но есть и недостаток: сплющенные зерна содержат больше влаги, чем сухие. Поэтому у них больший расход.

Экструдирование

Это обработка сырья для кормов с помощью специального аппарата, похожего на большую мясорубку. Внутри него зерно подвергается давлению силой около 40 атмосфер. Что это дает:

  1. Крахмал распадается, превращаясь в моносахариды и высвобождая ароматические вещества. В результате животные более охотно поедают корм.
  2. Вследствие нагревания зерна до высокой температуры происходит разрушение большинства видов токсинов и гибель микрофлоры.
  3. Разрушаются антипитательные вещества.

Готовый продукт отличается пористостью, доступностью для пищеварительных ферментов и, как следствие, лучшей переваримостью.

Микронизация

Обработка сырья происходит путем воздействия инфракрасного излучения при температуре 100-200°С. В результате разрушаются антипитательные вещества, крахмал превращается в сахар, углеводы приобретают хорошо усвояемое состояние. Также зерно становится более рыхлым и сухим, увеличивается в размере на треть. За счет этого удается снизить затраты корма и риск возникновения проблем с пищеварением, повысить продуктивность.

Современные концентрированные корма

В последнее время особой популярностью и востребованностью пользуются корма-концентраты на основе шкур животных, как, например, Биомит с разным процентным содержанием белка. Это инновационный продукт, созданный путем особой переработки шкур. В чем секрет популярности?

Химический состав шкур

Шкуры животных содержат несколько важных ингредиентов. Это вода, белки, жиры и минералы. Каждое со своими свойствами.

Вода

Количество воды зависит от слоя шкуры. Так, например, в эпидермисе ее всего лишь 10%, а в подкожном слое уже 25-30%. Также играет роль возраст животного. Чем оно моложе, тем выше содержание воды.

Белки

Это основа шкур животных. 50% всех содержащихся в организме животных белков находятся именно в ней. Они делятся на три вида:

  • основные — кератины, коллаген, эластин, ретикулин и т. д.;
  • протеины — альбумины, глобулины;
  • сложные белки — муцины, мукоиды.

Эти вещества играют важную роль в жизни животных и птиц, поскольку являются так называемым строительным материалом. От них во многом зависит, насколько правильно будет формироваться их тело и будут ли они способны полноценно расти, развиваться, размножаться и т. д. Кроме того, от белков зависит активность животных.

Дефицит белков в рационе приводит к неприятным последствиям:

  1. Снижение продуктивности.
  2. Снижение качества продуктов. Так, в молоке уменьшается содержание белков и жиров.
  3. Замедление роста молодых животных.
  4. Увеличение продолжительности периода выращивания и откорма. Это касается и животных, и птиц.
  5. Увеличение расхода других кормов. При снижении белков на 1% их затраты увеличиваются на 2%.
  6. Ухудшается переваримость и усвояемость других кормов.
  7. Животные становятся слабыми, снижается иммунитет.

Также при нехватке белков развиваются серьезные заболевания. Дистрофия — одно из них. Именно поэтому такие концентрированные корма, как Биомит Супер с содержанием белка 73%, обязательно должны быть в рационе животных и птиц, независимо от того, с какой целью их выращивают.

Жиры

Сюда входят не только жиры, но и жироподобные вещества. Они не растворяются в воде, а сами являются растворителем для витаминов. В шкурах их обычно не более 10%, но иногда этот показатель вырастает до 40%, например, в свиной и овечьей шкуре.

Недостаток полезных жиров в рационе животных провоцирует развитие серьезных заболеваний, симптомами которого являются повреждения кожных покровов, выпадение шерсти, омертвление хвоста и замедлении, а иногда полная остановка роста.

Минералы

Минералов в шкурах немного, но все равно они играют важную роль в полноценной жизнедеятельности животных. В большинстве своем это калиевые и натриевые соли, а также немного соли железа, фосфора, меди, алюминия и кальция. Медь важна для поддержания в нормальном состоянии кожи и волосяного покрова, кальций ответственен за состояние костей, фосфор влияет на общее самочувствие и аппетит.

Преимущества белковых концентратов

Концентрированные корма с повышенным содержанием белков, как, например, Биомит Экстра, в составе которого больше 80% протеина, имеют такие же полезные свойства, как и шкура животных, поскольку сделаны на ее основе. Список их преимуществ выглядит так:

  1. Повышают продуктивность животных, яйценоскость, прирост массы.
  2. Повышают процент выживаемости молодых животных.
  3. Способствуют получению более качественной продукции, например, молока, сала, мяса и т. д.

Кроме того, наличие в рационе полезных веществ, в том числе достаточного количества белков, жиров и углеводов — это возможность укрепить иммунитет животных, независимо от их вида, и защитить их от развития серьезных заболеваний.

Какой можно сделать вывод? Переработка шкур сельскохозяйственных животных — это возможность производства качественных белковых кормов-концентратов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Шкуры, которые многие считают отходами, содержат массу полезных веществ, включая, минералы, жиры и белки. Они хорошо усваиваются, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации работы всех органов и систем. Кроме того, в совокупности с другими кормовыми добавками способствуют насыщению организма животных всеми необходимыми веществами, а также улучшению качества таких продуктов, как молоко, мясо, сало.

Спасибо

Ваше сообщение отправлено.
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время

Наверх